Un peu de Sel, Un peu de Sucre

Un brunch complètement courge

Un nouvel article en collaboration avec une blogueuse culinaire et lilloise. La vie lilloise, que j’ai rencontré sur Instagram il y a déjà pas mal de temps et avec qui j’avais déjà réalisé un article en commun vous livrant nos recettes gourmandes de la chandeleur https://www.passionnementpatissiere.fr/2017/01/31/chandeleur-entre-blogueuses-lilloises/

Cette fois ci, nous avons eu envie de vous proposer trois recettes à base de courges, mon légume préféré en cette saison que l’on peut aussi bien cuisiner en salé qu’en pâtisserie. Petite note sucrée, moelleux, douceur, réconfort… Les idées et les usages en sont variés !

Voici donc nos recettes pour un brunch cocooning, au chaud à la maison, en amoureux, en famille ou entre copains. Une délicieuse soupe de butternut aux pois chiches et à la coriandre, des cinnamon rolls dont la pâte est réalisée à base de purée de citrouille (un moelleux incomparable) et une succulente confiture de potiron, pomme, orange et vanille.

Des recettes toutes simples à refaire tout l’hiver pour se réchauffer

 

Ingrédients pour 3 petits pots de confiture :

  • 500g de potiron ou citrouille
  • 250g de pomme à cuire
  • 300g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 citron
  • 1 orange

La veille, éplucher le potiron et la pomme. Les couper en gros cubes, les déposer dans un grand saladier et recouvrir avec le sucre et le jus de citron. Mélanger et laisser dégorger toute la nuit.

Le lendemain, verser le mélanger dans une marmite avec la vanille et le jus de l’orange. Laisser mijoter 45 minutes. Mixer et mettre en pot (préalablement stérilisés). Fermer et les retourner. A conserver au frais.

 

Ingrédients pour 14 cinnamon rolls au potiron et noix de pécan :

  • 400g de farine d’épeautre
  • 200g de farine classique
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c à c de sel
  • 120g de sucre
  • 250g de purée de potiron
  • 180g de lait
  • 60g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c à s de lait

Garniture cannelle/noix de pécan :

  • 110g de beurre mou
  • 110g de sucre (rapadura, sucre de canne brut)
  • 1 belle cuillère à café de cannelle
  • 1 poignet de noix de décan concassées

Dans la cuve de votre robot, mélanger les deux farines, le sucre et le sel. Ajouter la levure déshydratée puis la purée de potiron. Ensuite le lait et terminer par le beurre mou. Pétrir une dizaine de minute.

Laisser lever sous un torchon dans votre four préchauffé à 50°C durant 1h.

Mélanger le beurre mou avec le sucre et la cannelle.

Dégazer votre pâte, l’étaler en rectangle de 30cm sur 50. Etaler le mélange beurre, sucre, cannelle sur la pâte. Répartir les noix de pécan concassées.

Rouler votre pâte en un gros rouleau et y découper 14 petits rondins. Les placer dans un grand ou deux petits plats rectangulaire préalablement recouverts de papier cuisson. Laisser lever encore 30min dans votre four à 50°C recouvert d’un torchon.

Préchauffer votre four à 180°C. Badigeonner vos rolls d’un mélange jaune d’oeuf/lait à l’aide d’un pinceau puis enfourner vos brioches une vingtaine de minute jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.

Personnellement, j’aime beaucoup recouvrir mes cinnamon Rolls d’un glaçage réalisé avec un peu de sucre glace, d’arôme naturel de vanille et d’un peu d’eau. J’étale au pinceau et saupoudre de cannelle.

 

Ingrédients pour 4 grands bols de soupe butternut/pois chiche/coriandre :

  • 500g de buternut en cubes
  • 1 boite de pois chiche (265g égouttés)
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 oignon ciselé
  • sel et poivre
  • 1/4 d’une botte de coriandre fraîche
  • 60cl d’eau
  • bouillon de légumes et épices si vous le souhaitez

Dans une cocotte, verser dans tous les ingrédients sauf la coriandre. Laisser mijoter entre 30 et 40 minutes, le temps que la buternut soit tendre. Ajouter la coriandre et mixer. A conserver au frais.

 

Bon brunch !