Risotto au parmesan et asperges panées

Bonjour tout le monde,

Une pâtissière qui écrit une recette de risotto ? Et non, vous ne vous trompez pas de blog, je suis pâtissière, oui, mais je ne cuisine pas que des gâteaux à longueur de journée. J’aime les bons produits, la bonne cuisine, vous pourrez donc retrouver quelques recettes salées sur ce site.

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J’adore me balader sur les marchés, en particulier celui de la Place du concert à Lille. De petits producteurs, de jolies étales colorées, d’excellents produits. De quoi remplir le réfrigérateur sainement.

Cette semaine j’ai enfin pu me faire plaisir à petit prix. Les asperges sont enfin arrivées pour mon plus grand bonheur. Mais à 14€ le kilo hors de question. La patience a payé, cette semaine je les ai trouvées à 3,50€ la botte de 500g. J’ai une préférence pour les asperges vertes. Fines, colorées, gouteuse. Elles sauront donner du gout à vos plats et les égayer.

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Riches en minéraux, en vitamines et gorgées d’eau, les asperges hydratent le corps et le nettoie tout en nous aidant à nous débarrasser des toxines et des déchets. Ce qui en fait un super allier detox.

Pour accompagner ces jolies asperges, j’ai ressortie ma recette de risotto crémeux au parmesan qu’une amie italienne m’a confiée. Crémeux, parfumé, un bon gout de bouillon et de parmesan. J’adore ce plat, si réconfortant et déclinable.

Facile à préparer, tout se joue à la cuisson. Juste 19 minutes à remuer le riz pour ensuite le savourer pleinement.

Ici, je l’ai servi avec des asperges panées au parmesan et aux herbes…croustillantes, un bon gout de fromage. Les asperges cuites au four sont fondantes à souhait et se marient parfaitement avec le risotto.

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Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 10 asperges vertes
  • 2 blancs d’œufs
  • 50g de chapelure
  • 60g de parmesan
  • herbes de votre choix

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les asperges à l’aide d’un économe. Les rouler dans le blanc d’œuf puis dans le mélange chapelure, parmesan, herbes.

Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer de parmesan (C’est tellement bon) et les laisser cuire 25 min.

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Temps de préparation : 5 min

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Temps de cuisson : 19 min

Ingrédients :

  • 1 oignon émincé finement
  • 180g de riz pour risotto
  • 6cl de vin blanc
  • 140cl de bouillon
  • 40g de beurre
  • 30g de parmesan
  • un peu de crème
  • sel et poivre

 

 

Préparation :

Faites dorer l’oignon émincé dans l’huile d’olive bien chaude.

Ajouter le riz et remuer pendant 3 minutes jusqu’à ce que le riz deviennent translucides.

Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire.

Une fois que le riz a bu le vin, ajouter 2 louches de bouillon.

Remuer sans cesse, ajouter à nouveau du bouillon lorsque le riz a entièrement bu le liquide et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon.

La cuisson dure environ 19 minutes pour un riz crémeux, cuit mais non pâteux. Les grains de riz sont encore un peu fermes. C’est cette étape très importante qui en fait un très bon risotto à la texture parfaite.

Terminez par le beurre, la crème, le parmesan et l’assaisonnement.

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Servir aussitôt. Parsemez de parmesan selon votre gout et accompagner des asperges panées.

Bonne dégustation