Tartelettes à la crème d’amande et rhubarbe parfumée à la rose

Ça y est la rhubarbe est arrivée ! En confiture, en tarte, en crumble, en compote, en jus… les idées recettes sont multiples pour se faire plaisir. Ses grandes tiges bien rouges, son côté croquant mais si fondant après cuisson et je ne vous parle pas de cette acidité. Chaque année j’attends cette période avec impatience, cela me rappelle les confitures que l’on faisait petites avec la rhubarbe du jardin.

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Pendant mon week-end en Normandie, je suis allée à la cueillette de Pithienville cueillir moi même ma rhubarbe. Quel plaisir !

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J’ai réalisé de délicieux crumbles framboise rhubarbe pour le plus grand plaisir de tous mais une fois sur Lille, j’ai eu envie de petites tartelettes.

Une pâte sablée maison, une crème d’amande, une compotée de rhubarbe parfumée délicatement à l’eau de rose et le tout surmonté d’une délicate meringue légèrement colorée au four (mon chalumeau m’ayant laché…).

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Un vrai régal mêlant croquant, crémeux, douceur sucrée et acidité.

Ingrédients : pour 1 tarte ou 6 grosse tartelettes

* Pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre demi sel mou
  • 80g de sucre glace
  • 40g d’œufs entiers

Travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf et la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte. Écraser un peu la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main pour l’homogénéiser puis la filmer et la mettre au frais au moins 2 heures.

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L’étaler sur un plan de travail fariné et en foncer vos moules préalablement beurrés et farinés. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.

Préchauffer votre four à 180°C.

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* Crème d’amande :

  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 50g d’œuf
  • 75g de poudre d’amande
  • vanille

Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf puis la poudre d’amande et la vanille.

Étaler cette crème sur les fonds de tarte.

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* Compotée de rhubarbe à la rose :

  • 600g de rhubarbe
  • 40g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau de rose

Éplucher la rhubarbe et la couper en gros tronçons. Les faire compoter dans une casserole avec le sucre et l’eau de rose 15 minutes environ. Étaler cette compote sur la crème d’amandes.

Glisser les tartelettes au four pendant 25 minutes le temps que la pâte sablée soit bien dorée.

Laisser refroidir sur une grille puis les démouler.

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* Meringue :

  • 80g de blanc d’œufs
  • 40g de sucre glace
  • 40g de sucre

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajoutez-y le sucre glace. Terminer avec le sucre en poudre une fois qu’ils sont bien ferme. Battre jusqu’à obtenir un joli bec. Mettre en poche avec la douille de votre choix et décorer vos tartelettes refroidies. Les faire colorer au chalumeau ou sous le gril du four.

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Bonne dégustation