Napolitain façon Gravity Cake aux Maltesers

Le Gravity Cake, ce gâteau m’a toujours intrigué. Lorsque Martin, 9 ans, m’a demandé de lui confectionner son gâteau d’anniversaire, j’ai de suite pensé à ce gâteau en suspension. Illusion et émerveillement assuré !

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Au premier abord, cela paraît compliqué à réaliser. Mais en fait c’est très rapide et simple comme bonjour.

On choisi une base de gâteau (Napolitain pour moi avec ses couches de ganache et un glaçage crémeux), des biscuits pour encercler le gâteau (Fingers, Kit Kat…), une paille (le secret de l’illusion), du chocolat fondu (qui fera office de colle) et des bonbons chocolatés qui sortiront du sachet (Maltesers, M&Ms, Smarties…).

A vous de vous amuser et mettre en scène ce que vous voulez.

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Ingrédients : pour un gâteau de 30cm sur 25cm

* Le Napolitain :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 400g de sucre
  • 8 œufs
  • 400g de beurre fondu
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe de caca non sucré

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la farine et la levure.

Divisez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus petite ajoutez le cacao en poudre puis dans l’autre la vanille.

Versez la pâte au chocolat dans un moule rectangulaire. Faire de même avec la pâte à la vanille dans deux moules rectangulaires afin d’obtenir deux biscuits vanille et un au chocolat.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25min.

Laissez refroidir et démouler.

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*La ganache au chocolat :

  • 300g de chocolat noir
  • 24cl de crème liquide entière

Faites bouillir la crème dans une casserole. Y verser le chocolat et le faire fondre tout en remuant avec une maryse.

Etaler cette ganache sur le premier biscuit vanille refroidie. Déposer le biscuit au chocolat par dessus. Remettre une couche de ganache et terminer par le deuxième biscuit à la vanille.

*Le glaçage :

  • 200g de sucre glace
  • 6 cuillères à soupe de crème liquide entière

Mélanger le sucre glace et la crème afin d’obtenir un glaçage lisse et d’une texture ni trop liquide ni trop pâteuse, facile à étaler et en glacer le dessus du gâteau. Mettre au frais pour faire figer le glaçage.

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*Le décor :

  • du chocolat fondu
  • 3 boites de biscuits Finger
  • 1 gros sachet de bonbons Maltesers (ou autres friandises)
  • 1 petit sachet de bonbons M&Ms
  • 1 paille en plastique

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Couper chaque côté du gâteau afin qu’il soit bien droit.

Coller des Fingers sur tout le pourtour du gâteau à l’aide du chocolat fondu en laissant une partie vide sur le devant pour donner un effet de chute aux Maltesers.

Recouvrir la paille de chocolat fondu et laisser durcir puis l’enfoncer dans le gâteau.

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Amusez vous à coller les Maltesers le long de la paille (essayer de créer l’effet d’un volcan) puis sur le gâteau et créer une chute sur le bord de gâteau où il n’y a pas de Fingers. Terminer par quelques M&Ms pour donner de la couleur.

Glisser quelques feuilles de papier absorbant dans le sachet pour donner l’illusion qu’il est encore remplie de bonbons. Mettre un peu de chocolat sur le bord du sachet et coller l’extrémité de la paille à l’intérieur de celui ci. Y coller un ou deux bonbons afin de cacher l’insertion de la paille dans le sachet.

Ce type de gâteau se conserve à température ambiante.

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Amusez vous bien !

 

 

 

2 Comments

  • Sauf erreur de ma part, vous n avez pas mentionné le nombre d oeufs pour le napolitain, pouvez vous me l indiquer. Je fais la recette ce week end pour un gouter d’anniversaire d’un petit garçon, j ‘espere que le succès sera au RDV.

    • bonjour Erika, oups merci beaucoup. j’ai corrigé la recette. Je suis sur que votre gateau sera très réussi. N’hesitez pas si vous avez des questions et tenez moi au courant quant au résultat ! A bientôt

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