Tarte crumble fraise rhubarbe

Toujours dans ma période « Rhubarbe » comme vous pouvez le remarquer… Et ce n’est pas fini !

En plus de la rhubarbe, les fraises commencent à faire leur apparition sur nos étales de marché. Je privilégie les fraises de la région, ici de Steenvoorde. D’ici un petit 15 jours elles seront parfaites niveau goût !

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Il me restait de la pâte sablée, des fraises, de la rhubarbe, j’ai eu donc envie d’en faire une tarte toute simple pour tester mon nouveau moule à tarte rectangulaire. C’est original, ça change et pratique pour couper de jolies parts.

Je suis donc partie sur une tarte avec une pâte sablée, des fraises fraîches qui compoteront à la cuisson, des rondelles de rhubarbe légèrement revenues dans le sucre pour les faire caraméliser et en extraire l’eau qu’elles contiennent afin d’éviter la noyade dans la tarte. Le tout recouvert d’un crumble aux amandes, flocons d’avoine, graines de sarrasin décortiquées grillées (j’adore les graines, j’en met partout. Celles ci ont un petit goût de noisette grillée et l’odeur…).

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Ingrédients : pour une tarte

*La pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 40g d’œuf entier

Travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l’œuf et la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte. Écraser un peu la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main pour l’homogénéiser puis la filmer et la mettre au frais au moins 2 heures.

L’étaler sur un plan de travail fariné et en foncer votre moule préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Placer votre fond de tarte au frais.

Préchauffer votre four à 180°C.

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*La garniture :

  • 300g de fraises
  • 4 bâtons de rhubarbe
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Laver, équeuter et couper les fraises en deux. Les étaler sur le fond de tarte.

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en gros tronçons et la faire revenir 15 minutes dans une poêle avec le sucre. Les morceaux doivent rester entiers. Cette étape évitera à la rhubarbe de dégorger à la cuisson et d’en imbiber le fond de tarte.

Recouvrir les fraises avec la rhubarbe.

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*Le crumble :

  • 100g de beurre
  • 160g de sucre
  • 140g de poudre d’amandes
  • 70g de farine
  • 1 grosse poignée de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de graines de sarrasin décortiquées grillées

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Mettre tous les ingrédients dans le robot et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Recouvrir la tarte avec cette préparation. Parsemer encore de flocons d’avoine et de graines.

Mettre au four pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Laisser la tarte refroidir puis la démouler.

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A déguster tel quel ou tiède avec une boule de glace vanille…

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Bonne dégustation !

 

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