Mon premier Naked Cake : Citron pavot

Ces gâteaux à étage, laissant apparaître toutes ces couches recouvertes de crème ne vous font pas envie ?

J’admire toutes ces pâtissières qui réalisent de vrais chefs d’œuvre fruités, chocolatés, gourmands et originaux. J’ai donc eu envie à mon tour de me lancer et j’ai bien évidement choisi le citron sans aucune surprise.

IMG_2814 web

Ce Naked Cake est donc composé de trois couches de gâteau au yaourt parfumé au citron et au pavot bleu. Le tout recouvert d’une crème au beurre aux zestes de citron. Après dégustation, je confirme que la crème au beurre ce n’est pas trop mon truc, du coup je vous partage la version crème au beurre pour les grands adeptes et la version mousse au mascarpone parfumée au citron pour plus de légèreté, que j’apprécie davantage.

Pour changer, j’ai eu envie de présenter ce gâteau sous forme hexagonale, différente de la forme ronde traditionnelle.

J’ai beaucoup apprécié ce type de gâteau, à refaire sous une version plus légère et plus fruitée (façon fraisier, cela doit être top et de saison).

IMG_2821 web

Recette pour un Naked Cake :

*Gâteau yaourt citron pavot :

  • 2 yaourts
  •   375g de sucre
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 9cl d’huile
  • 2 cuillères à soupe de pavot bleu
  • le jus d’un citron
  • zestes d’un citron

Préchauffez le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec le sucre puis la farine et la levure. Ajoutez les œufs un à un.

Terminez par l’huile, le jus de citron et les zestes.

Versez la pâte dans 3 moules différents (10cm de diamètre pour moi) préalablement beurrés et farinés ou recouverts de papier cuisson.

Cuire 40 minutes. Laissez refroidir puis démouler sur griller.

Découper si nécessaire les parties supérieurs pour que les gâteaux soient bien droits.

Personnellement je préfère retirer également la croute.

IMG_2811web

*Crème au beurre parfumée au citron :

  • 125g de beurre pommade
  • 250g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • zestes et jus d’un citron

Dans le bol de votre robot muni d’un fouet, battez le beurre jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Ajoutez le sucre glace puis le jus et les zestes de citron.

Etalez cette crème sur chaque biscuit et superposer les 3 gâteaux.

Décorer le dessus du gâteaux à votre goût. Placez au réfrigérateur.

Sortez le gâteau 30 minutes avant dégustation.

IMG_2823 web

*Mousse au mascarpone parfumée au citron :

  • 125g de mascarpone
  • 5cl de crème liquide entière
  • 25g de sucre en poudre
  • zestes d’un citron

Fouettez le mascarpone dans le bol de votre robot muni du fouet. Ajoutez en deux fois la crème liquide et augmentez progressivement la vitesse. Dès que le mélange commence à être dense, ajoutez le sucre et les zestes de citron. Laissez monter en chantilly. L’étaler délicatement sur chaque biscuit et assembler le gâteau. Décorer.

IMG_2814 web