Brioche roulée vanille chocolat

Été comme hiver, une bonne brioche ça fait toujours plaisir ! Au petit déjeuner, pour le goûter, quand elle sort tout juste du four… On craque tous.

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J’aime beaucoup ce genre de brioche, facile à partager de part ces petits escargots bien garnies. Une fois la pâte à brioche maîtrisée, on peut la décliner à l’infini : Chocolat, crème pâtissière, praliné, pâte à tartiner, confiture, cannelle (mes préférés), raisins secs, caramel… A vous de choisir.

Ici je vous livre ma recette de pâte à brioche roulée, facile à travailler ainsi que ma crème pâtissière à la vanille, que vous pourrez parfumer selon vos envies (pâte de pistache, chocolat, café, pralinée…) et y ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs, des pépites de sucre ou les trois pour les gourmands !

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Vous pouvez également, après refroidissement de la brioche, tartiner la brioche de fondant blanc. C’est ce que l’on appelle un « chinois« .

Ingrédients pour une brioche roulée :

*Crème pâtissière :

  • 50cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 70g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le verser sur le mélange. Verser le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux.

Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir jusqu’à utilisation.

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*Pâte à brioche :

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (5g)
  • 30g de sucre
  • 60g de beurre pommade
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • garniture de votre choix et à volonté
  • dorure

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Faites tiédir votre lait (35-40°C) et y ajouter 1 cuillère à café de sucre et 1 de farine. Puis verser votre levure dans le lait tiède en remuant pour la diluer. Couvrez et laisser travailler environ 15min.

Verser votre farine dans la cuve de votre robot, ajoutez-y le sucre et le sel. Mélanger.

Ajoutez le mélange lait-levure-sucre et mélangez bien.

Ajoutez les dès de beurre, mélanger et commencer à pétrir (minimum 15min) afin de créer le réseau de gluten.

Sortez la pâte et la travailler à la main sur un plan de travail fariné.

Faire une belle boule et la placer sous un torchon dans un grand saladier. Laissez pousser 1h.

Ensuite, dégazez votre pâte et l’étaler en un grand rectangle. Recouvrir de crème pâtissière et de vos pépites de chocolat (ou autre garniture). Rouler en un gros boudin dans la longueur.

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Couper de gros tronçons et les placer dans un moule à manquer tapissé de papier cuisson.

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Dorez une première fois la brioche. Laissez pousser 1h.

Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez à nouveau votre brioche de dorure et parsemez de pépites de chocolat et de sucre.

Enfourner jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

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A dévorer sans modération, à toute heure !

 

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