Brioche au fromage blanc

Étant une grande fan de brioche, j’ai eu envie de changer de recette et tester cette brioche à base de fromage blanc. Une brioche sans beurre ni matière grasse. Le résultat est top. Une mie bien aérée, moelleuse, légère. On retrouve le côté frais du fromage blanc que j’aime beaucoup.

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Niveau conservation, au bout du 3ème jour elle est toujours aussi moelleuse et délicieuse. Ce que je préfère c’est la déguster seule, sans rien dessus pour en apprécier chaque saveur.

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J’aime beaucoup travailler ce genre de pâte, c’est agréable et très facile une fois que l’on a toutes les clés en main. Je vous confie donc quelques astuces pour réussir une bonne brioche :

  • Ne pas mettre en contact la levure, le sucre et le sel. Soit elle s’activera trop tôt soit elle mourra.
  • La clé d’une bonne brioche : le pétrissage. Étape essentielle. Pétrir la pâte au crochet durant 15 min minimum afin que le réseau de gluten puisse se former et créer un maillage qui retiendra les bulles d’air pour donner une mie aérée et légère.
  • Le temps de repos : une première pousse de la pâte d’1h minimum jusqu’à ce que la pâte double de volume. Après façonnage, une deuxième pousse est nécessaire de 45min environ.
  • La cuisson : toujours dorer la brioche soit avec du lait soit avec de l’œuf battu. Petite préférence pour la lait, je trouve qu’avec l’œuf la brioche colore un peu trop. 25 à 30 min de cuisson jusqu’à ce que la brioche soit dorée comme il faut.
  • Pour ce qui est du choix de la levure, j’aime autant travailler avec de la levure fraîche de boulanger qu’avec de la levure en grain trouvée dans le commerce. Le résultat est le même.

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Ingrédients pour une brioche :

Pour un moule à cake

  • 500g de farine
  • 250g de fromage blanc 0%
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 10g de levure fraîche
  • 1 œuf + 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 70g de sucre
  • lait pour la dorure

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Mélangez la farine, le sel et le sucre dans la cuve de votre robot.

Faites chauffer les 2 cuillères à soupe de lait (35° pas plus sinon la levure mourra). ajoutez la levure fraîche et laissez mousser 15min.

Ajoutez le mélange lait et levure à la farine. Mélangez puis incorporez le fromage blanc et les œufs.

Pétrir avec le crochet de votre robot en vitesse 5 pendant minimum 15min.

Laissez lever la pâte dans un saladier propre recouvert d’un torchon pendant 1h30.

Beurrez et farinez votre moule à cake. Couper votre pâte à brioche en 8 boules sans la travailler ni la dégazer. Disposer les boules dans le moule à cake et laissez lever 45min.

Préchauffez votre four à 180°C. Dorez votre brioche avec un peu de lait. Saupoudrez de sucre perlé. Enfournez pour 25min de cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.

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A dévorer accompagné de pâte à tartiner, confiture ou tel quel !

1 Comment

  • J’en ai fait il y a quelques semaines (pas encore publiées, je traine!) et c’est vrai qu’elle se conserve remarquablement bien!

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