Pâte à pizza, graines et huile d’olive

 » Tiens, je préparerai bien une pizza maison ce soir. Ah mince, je n’ai pas de pâte toute prête « . C’est finis tout ça. Un peu de farine, de l’eau, du sel et de la levure. En 1h votre pâte est prête et faite maison en plus. C’est un plaisir de travailler cette pâte à pain. Facile à préparer, j’adore l’agrémenter de graines, d’herbes, d’épices et d’une bonne huile d’olive (c’est ce qui donne le croustillant à la pâte hum !). Un bon pétrissage au robot pendant minimum 10 minutes afin que le réseau de gluten se crée et le tour est joué.

Il n’y aura plus qu’à la laisser reposer sous un torchon, l’étaler et la garnir de tout ce qui vous fait envie. Une bonne sauce tomate maison, de bons produits fermiers, des légumes frais, du basilic. La liste est longue et permet de se faire plaisir à tous les coups.

Je vous laisse avec ma recette de pâte à pain aux graines et aux herbes, elle vous permettra de réaliser pizza, fougasse ou tout autre recette de ce genre.

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Ingrédients pour 1 grande pizza ou 2 petites :

La pâte :

  • 350g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25cl d’eau tiède
  • 1 poignée de graines de votre choix
  • origan ou herbes de Provence

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Versez votre farine dans le bol du robot avec le sel d’un côté et la levure de l’autre ainsi que les graines et les herbes. Mélanger à l’aide du crochet de votre robot. Ajouter l’huile d’olive puis l’eau tiède petit à petit. Pétrir une dizaine de minutes. Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur votre plan de travail fariné. Faire une belle boule en travaillant légèrement la pâte. Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever 1h. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner selon la taille souhaitée. J’utilise une plaque de cuisson perforée spéciale pizza et c’est le top. Je la farine et la pâte cuit de façon uniforme. Préchauffer votre four à 200°C.

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La garniture :

  • 20cl de sauce ou purée de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • origan
  • 1 petite courgette en fines rondelles
  • tomates séchées
  • tomates fraîches
  • 1 piment
  • chèvre
  • basilic frais
  • huile pimentée

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Préparer votre sauce tomate en mélangeant la purée de tomate, l’huile d’olive, les herbes, le sel et le poivre. L’étaler sur la pâte de façon généreuse. Répartissez votre garniture selon votre envie et terminez par le fromage et les herbes. Mettre votre four une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pizza soit bien dorée.

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Servir aussitôt accompagné de basilic frais et d’huile pimentée

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Bon appétit

 

 

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