Mon pain d’épices

La cannelle et moi c’est une grande histoire d’amour. Dans mon chocolat chaud, mes gâteaux, mon granola, les tartes aux pommes, j’en ai toujours dans mes placards. Forcément le pain d’épices ne peut que me plaire. Après plusieurs tentatives, j’ai enfin trouvé la recette qui me plait. Il est moelleux mais dense à la fois, très parfumé et caramélisé.

Le secret ? Utiliser un miel de qualité très parfumé et fort en goût. Mon préféré est le miel de châtaignier mais aussi le miel de chêne. Je me fourni au poids à la boutique « Famille Mary » rue Lepelletier à Lille mais il y en a partout en France. Compter environ 14 à 15€ le kilo. Ces miel sont très fort en goût mais sont parfaits pour parfumer votre pain d’épices, lui donner ce caractère fort et ce côté caramélisé.

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Pour ce qui est du choix de la farine, j’incorpore de la farine classique et une petite quantité de farine complète pour le côté rustique et renforcer la texture.

Dans le commerce ou dans certaines épiceries fines vous pourrez trouver des mélanges spéciaux pour pain d’épices ou biscuits de Noël. C’est ce que j’utilise pour ma recette. Mais un mélange de 4 épices fera l’affaire.

Pour finir, j’essaie de réduire au maximum l’utilisation de sucre raffiné dans mes pâtisseries. A la place, j’utilise du sucre de canne brute, bien plus parfumé et qui se marie à merveille avec ce genre de gâteau.

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Ingrédients pour un moule à cake :

  • 320g de miel fort en goût (chêne, châtaignier…)
  • 100g de lait
  • 80g de beurre
  • 200g de farine
  • 50g de farine complète
  • 30g de sucre de canne complet (ou de sucre classique)
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 4 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 1 cuillères à café de cannelle

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Préchauffer votre four à 190°C.

Faites chauffer le lait, le miel et le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à ce que le mélange soit fondu et homogène.

Mélanger les farines, le sucre, la levure, le bicarbonate et les épices.

Ajouter le mélange de lait chaud et remuer. Terminer par l’œuf battu.

Verser l’appareil dans votre moule à cake et enfourner pour 10min à 190°C puis cuire encore 20min à 170°C.

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Vous pouvez conserver votre pain d’épices 2 à 3 jours emballé dans du film alimentaire. Il n’en sera que meilleur.

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Encore meilleur le lendemain !