Pumpkin Cake

HAPPY HALLOWEEN !

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Jusqu’en décembre vous pourrez trouver de multiples courges à foison. Alors on en profite et on se fait plaisir. En soupe, en velouté, en gratin, rôti au four, cru… vous avez l’embarras du choix !

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Je vais vous partager une de mes façons de cuisiner la citrouille en pâtisserie. Son petit goût sucré et de noisette, sa texture douce et parfumée donnera à vos gâteaux et tartes moelleux et une saveur particulière que j’apprécie beaucoup.

Cette jolie petite citrouille m’a été généreusement offerte par la grand-mère de mon petit ami. La seule courge qu’elle a récolté dans son petit jardin de Normandie. Ça m’a beaucoup touché, j’ai donc voulu l’optimiser au maximum en réalisant ce délicieux cake à la citrouille, cannelle et noix. On peut retrouver le goût du Carrot Cake mais en plus moelleux.

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J’ai eu envie de recouvrir ce Pumpkin Cake d’un glaçage crémeux au fromage frais et à la vanille. Cela se marie parfaitement avec ce type de gâteau à la cannelle.

Ingrédients pour 1 cake :

  • 2 œufs
  • 200g de sucre de canne brut (ou de cassonade)
  • 250g de purée de citrouille
  • 80ml de lait (de votre choix)
  • 120ml d’huile ou de beurre fondu
  • 100g de farine complète
  • 120g de farine blanche
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • quelques noix concassées
  • zestes de 2 oranges

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire blanchir au batteur les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile ou le beurre fondu avec le lait et la purée de courge.

Incorporer les farines, la levure et le bicarbonate ainsi que la cannelle, les zestes d’orange et les noix.

Verser la pâte dans votre moule et enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.

Sortir votre gâteau du four, le laisser refroidir et le démouler.

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Ingrédients pour le glaçage :

  • 65g de philadelphia nature
  • 15g de beurre fondu
  • 185g de sucre glace
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille naturel

Fouetter au batteur le philadelpia avec le beurre fondu. Ajouter la vanille et le sucre glace.

Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et aéré.

Glacer votre gâteau à l’aide d’une spatule et décorer avec quelques noix, graines de courges, cannelle la surface de votre cake.

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VARIANTE

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Je vous propose une autre idée recette avec les mêmes ingrédients. Vous pouvez remplacer la purée de courge par de la compote de pomme (maison c’est meilleur) et ajouter quelques morceaux de pommes caramélisées au beurre et à la vanille.

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Régalez vous !