Bûche de Noël marron fruits rouges

Dans moins d’un mois c’est Noël, alors hop hop hop on se met à réfléchir au menu de fin d’année. Je suis gentille, je vous file un petit coup de pouce et vous livre quelques idées recettes. Voici la deuxième (vous pouvez retrouver la recette de mon choupin caramel/tonka/fleur de sel dans mon dernier poste). Toujours en portion individuelle, mais la recette est facilement réalisable en forme de bûche.

J’ai utilisé un moule en silicone permettant de réaliser des bûchettes avec une petite gouttière afin d’y couler une gelée, un coulis, un crémeux… Super pratique et plutôt esthétique. Vous pourrez trouver ce moule chez Zodio à moins de 10 euros. J’ai également utilisé un produit inhabituel, la pectine NH qui permet de gélifier coulis ou purée. Très simple d’emploi, il suffit juste de mélanger cette poudre à votre sucre et de l’incorporer dans votre liquide chaud puis de laisser prendre au frais. Vous pourrez en trouver dans des boutiques spécialisées (Zodio, la boutique à patisser…).

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J’adore la crème de marrons et les marrons glacés. J’attends toujours cette période de Noël pour me faire plaisir. Souvent réputée pour être trop sucrée ou écœurante, j’ai voulu casser tout ça en l’associant au cassis. Vous pouvez bien évidement utiliser un autre fruit rouge de saison.

Ces bûchettes sont composées d’une dacquoise amandes avec des inclusions de marrons glacés, d’une mousse mascarpone crème de marrons, d’un confit de cassis et décorées de minis meringues, des fruits frais et des éclats de marrons glacés et de la poudre d’or. On aura du fondant, du mousseux, du crémeux et du croquant : l’équilibre parfait.

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Un dessert rapide et très facile à réaliser. Vous pouvez y aller les yeux fermés !

Mousse aux marrons :

  • 140g de crème liquide entière
  • 60g de lait
  • 200g de mascarpone
  • 250g de crème de marrons de qualité

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot et fouetter jusqu’à ce que la crème se tienne et soit mousseuse.

La répartir dans les empreintes de votre moule à bûches et égaliser le tout avec une spatule.

Mettre au congélateur 3 heures.

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Confit de cassis :

  • 200g de purée de cassis ou autre fruit rouge
  • 50g de sucre
  • 4g de pectine NH (en magasin spécialisé mais possible de la remplacer par de la gélatine)

Faire chauffer la purée de cassis. Ajouter le sucre mélangé à la pectine (cela évite les grumeaux). Bien fouetter et laisser cuire 3 minutes. Débarrasser dans une poche et mettre au frais 3 heures.

Dacquoise amande/marrons glacés :

  • 125g de blanc d’œufs
  • 35g de sucre
  • 90g de sucre glace
  • 75g de poudre d’amandes
  • 20g de maïzena
  • 6 marrons glacés

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse les poudres tamisées. Terminez par les marrons glacés coupés en petits dès.

Étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.

Cuire 8min à 170°C. Laissez refroidir et démouler.

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Dressage :

Démouler les minis bûches et les déposer sur votre biscuit. Découper autour de chaque bûchettes.

Répartir la gelée de cassis dans la gouttière de la bûche.

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Décorer de fruits rouges frais, de meringue, de poudre d’or et de marrons glacés

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A dévorer sans faim…