Bundt Cake au thé de Noël

Vous n’êtes pas sans savoir que j’affectionne la cannelle et en cette période de l’année je craque totalement.

Ce Bundt Cake regroupe toutes les saveurs que j’adore comme le gingembre, l’orange, la cannelle, le rhum et le thé de Noël. Pour les amateurs de thé, ce cake est parfait et s’associera à merveille avec vos boissons chaudes préférées.

image1-web

Lors de ma victoire au concours culinaire des Halles de Wazemmes, les commerçants m’ont offert un thé aux épices, parfait pour réaliser mes chaî latte. J’ai eu donc envie de réaliser ce gâteau au bon goût de Noël.

Il est moelleux à souhait, très parfumé et est enrobé d’une légère croûte au bon goût de rhum. Pour les gourmands qui n’aiment pas le thé, vous pouvez remplacer le glaçage au rhum par de la confiture d’abricot que vous faites chauffer légèrement et que vous étalerez au pinceau.

Vous pouvez le conserver plusieurs jours sous une cloche, il gardera tout son moelleux.

image6-web

Ingrédients :

  • 150g de lait
  • 15g de thé de Noël de votre choix
  • 180g de farine
  • 120g de poudre d’amande
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre de canne brut (ou classique)
  • 1 œuf
  • 100g de crème liquide
  • 2 cuillère à café de cannelle

Glaçage au rhum :

  • 50g de sucre glace
  • 5cl de rhum

image4-web

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Porter le lait à ébullition et y faire infuser le thé 10 minutes puis le filtrer.

Mélanger le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf entier puis la crème liquide. Terminer par les ingrédients secs (farine, poudre d’amande, levure, sel et cannelle) et le lait infusé.

image2-web

Verser la préparation dans un moule à Bundt Cake beurré.

Cuire votre gâteau 50 minutes à 180°C. Le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.

Faites chauffer le rhum dans une casserole, ajouter le sucre glace. Étaler ce glaçage au pinceau sur votre Bundt cake.

Laisser prendre avant de déguster.

image5-web

Parfait pour accompagner un thé bien chaud !

 

1 Comment

Comments are closed.