Pain d’épices à l’ancienne

Encore un pain d’épices ? Oui j’ai osé, mais là, mais là… C’est LE pain d’épices de mes rêves ! La texture et les saveurs parfaites. Le secret ? La marmelade d’orange et de citron qui apporte tout le moelleux. Franchement il faut le tester mais une fois goûté vous ne changerez plus de recette, je vous assure.

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Pour la marmelade à l’orange soit vous la réaliser vous même soit vous faites comme moi et en acheter toute faite mais de très bonne qualité. Pour les lilloises, je me fournie chez Nonadeli, l’épicerie du quotidien rue Saint André. J’y ai trouvé de la marmelade d’orange et une au citron parfumée au thé Earl Grey de la marque Tea Together. Des produits de qualité pour environ 6 euros le pots de 200g.

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Cette recette provient du magasine « Fou de pâtisserie » édition de Noël. Christophe Felder et Camille Lesecq proposent leur pain d’épices à l’ancienne. Je vous fait part de ma version légèrement simplifiée au niveau des ingrédients.

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Vous pouvez le réaliser dans un moule à cake, individuel ou comme moi dans un moule à bundt cake qui fait tout son effet.

Il se conserve une bonne semaine sous une cloche ou bien emballé. De quoi se régaler quelques jours au petit déjeuner comme au goûter.

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Ingrédients pour le pain d’épices

  • 135g de lait
  • 5 anis étoilés
  • 360g de miel
  • 95g de farine
  • 225g de farine de seigle
  • 15g de levure chimique
  • 25g de cassonade
  • 20g de cannelle ou de quatre épices
  • 180g de marmelade d’orange
  • 180g de marmelade de citron
  • 3 oeufs
  • 120g de beurre mou
  • 7g de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Porter le lait à ébullition et laisser infuser l’anis étoilé 10min.

Mélanger les deux farines, la levure, la cassonade et la cannelle. Ajouter le miel légèrement chauffé puis les marmelades.

Incorporer ensuite les oeufs, le beurre ramolli et le sel.

Terminer par le lait débarrassé de ses anis étoilé. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange bien homogène.

Beurrer et fariner votre moule. Y verser la pâte et enfourner votre pain d’épices pour 1h de cuisson. Au bout de 30 minutes baisser le four à 160°C .

Laisser le pain d’épices refroidir avant de le démouler sur une grille.

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Ingrédients pour le glaçage :

  • 50g de confiture d’abricot
  • 2 cuillère à soupe de marmelade d’orange

Faites fondre la confiture d’abricot et y ajouter la marmelade. Nappez votre pain d’épices refroidi avec le glaçage à l’aide d’un pinceau.

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Décorer de tranches d’orange, de bâtons de cannelle ou d’anis étoilé

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