Brioche des rois

On continue dans l’Épiphanie et ses douceurs, avec cette brioche des rois, la galette dégustée dans le sud de la France. Une délicieuse couronne parfumée à la fleur d’oranger et décorée de fruits confits (cédrat, citron, cerise…).

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Une recette très simple qui donnera une couronne briochée bien alvéolée, sucrée et parfumée comme il faut. Encore meilleure tiède quand elle sort du four.

N’oubliez pas d’y cacher la fève pour l’effet de surprise !

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Ingrédients pour une brioche :

  • 300g de farine
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 40g de sucre
  • 3 œufs
  • 100g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Les zestes d’un citron
  • 5g de sel
  • sucre grains
  • 1 œuf pour la dorure
  • fruits confits

Dans la cuve de votre robot mélanger la farine, le sucre, le sel et les zestes de citron. Diluer votre levure dans l’eau de fleur d’oranger et l’ajouter dans votre robot. Incorporer les œufs et mélanger le tout. Ajouter le beurre mou petit à petit jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporer. Pétrir votre pâte pendant 10min à vitesse moyenne.

Réaliser une boule, la déposer dans un cul de poule et le couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer la pâte toute une nuit au frais.

Sortir la pâte du frigo, la dégazer et la laisser se reposer quelques minutes.

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Réaliser un trou au centre de votre pâton et l’étirer petit à petit afin de réaliser une couronne.

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Cacher la fève à l’intérieur de la pâte et laisser lever 1h à température ambiante.

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Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la couronne de l’œuf battu et parsemer de sucre en grains.

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Enfourner pour 20 de cuisson jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

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Décorer de fruits confits

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