Macarons façon frangipane

On continue à fêter l’épiphanie sur le blog mais on change de la galette traditionnelle. Je vous propose une recette totalement différente mais dans laquelle vous retrouverez le goût de la délicieuse galette frangipane.

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J’ai eu envie de confectionner des macarons, chose que je ne fais jamais. Etant en pleine période de galette, pour ceux qui en ont déjà assez de la pâte feuilletée, vous pourrez vous faire plaisir avec ces petits macarons gourmands et bien parfumés.

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Ingrédients pour environ 40 macarons :

  • 250g de poudre d’amande
  • 250g de sucre glace
  • 105g de blanc d’œuf
  • 225g de sucre
  • 65g d’eau
  • 75g de blanc d’œuf

Préchauffer votre four à 200°C.

Passer au tamis le sucre glace et la poudre d’amande. Les mélanger aux 105g de blanc d’œuf à l’aide d’une maryse.

Faire chauffer le sucre ainsi que l’eau dans une casserole jusqu’à 118°C. Verser ce sirop chaud sur les 75g de blanc que vous aurez déjà légèrement fait monter au batteur.

Battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un bec avec votre meringue.

Incorporer cette préparation, en trois fois, à la crème d’amandes. Il faut que votre appareil soit bien brillant.

Le mettre en poche et coucher vos macarons sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque en silicone.

Laisser croûter 10min puis enfourner dans votre four que vous baisserez à 120°C.

Laisser cuire vos macarons 13min.

Les sortir du four et les laisser refroidir.

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Ingrédients pour la crème frangipane :

  • 150g de poudre d’amande
  • 3 jaunes d’œuf
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 75g de beurre mou
  • 75g de lait
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amère

Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le beurre mou. Terminer par le lait, la vanille et l’arôme d’amande amère.

Faites chauffer sur feu moyen votre crème, les grumeaux vont disparaitre, vous obtiendrez une sorte de crème anglaise. Une fois la crème bien lisse, ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger et mettre votre crème dans une poche munie d’une douille de 10mm.

Mettre au frais quelques heures.

Garnir vos macarons de crème frangipane, au centre vous pouvez y ajouter un éclat de marron glacé, une gelée de fruit, du praliné…

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Refermer avec une autre coque.

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Vous pouvez saupoudrer vos macarons de poudre d’or. Les laisser toute une nuit au frais pour qu’ils s’imprègnent du parfum de la crème frangipane.

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A déguster avec un thé bien chaud 

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