Cookies multigrain et chocolat

Quelle pâtissière, professionnelle ou même passionnée, ne craque pas sur tous ces magnifiques ouvrages de pâtisserie ? je n’y résiste pas… En quelques secondes je le feuillète et sais s’il rejoindra ma bibliothèque. C’est ce qui c’est passé avec le sublime volume « A la folie » de Raphaële Marchal. 160 pages regroupant 60 de mes pâtissiers préférés qui ont bien voulu nous dévoiler une de leurs recettes secrètes.

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Ah oui, je ne vous ai pas dit… Je craque sur beaucoup de livres, j’adore tourner leurs pages, baver devant ses jolies photos mais parfois, voire bien souvent, il reste dans ma bibliothèque et je n’en réalise aucune recette. Je ne saurai vous expliquer ce syndrome de « ça y est, je l’ai mais… », certaines doivent sûrement se reconnaître !

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Bref là j’ai réussi à briser la glace et à me lancer. J’y suis allée en douceur (faut pas pousser non plus) et je me suis lancée avec cette délicieuse de recette de cookies multrigrain de Moko, le meilleur cookie de Paris à ce qu’il parait.

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Il croque sous la dent, vous savez quand le bord du cookie croustille et que son coeur est moelleux. Ceux de Moko vous feront cet effet là ! Le petit plus : les petites graines et les flocons d’avoine qui croustillent à l’intérieur et le chocolat noir qui fond sur le palais… Miam.

Ca tombe bien, j’adore les petites graines, mes étagères en débordent alors je me suis fait plaisir : graines de courge, de tournesol, sésame, lin, pavot et mes préférées…les graines de Kasha (graines de sarrasin décortiquées et torréfiées). Un peu de praliné en grain pour la gourmandise. A vous de vous faire plaisir.

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N’oublions pas la fleur de sel, de Noirmoutier de chez Nonadéli pour moi, vous connaissez mon penchant pour cette petite touche de folie dans mes desserts.

Une recette tout en simplicité pour un résultat croustillant et très léger en bouche. Moins bourratif que certains cookies souvent un peu trop gras.

Ingrédients pour 15 cookies :

  • 115g de beurre mou
  • 130g de sucre
  • 4g de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 80g de flocons d’avoine
  • 90g de graines de votre choix
  • 8g de levure chimique
  • 125g de farine
  • 150g de chocolat noir concassé

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Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf entier et mélanger. Terminer par la farine, la levure, la fleur de sel, les flocons d’avoine, le chocolat noir et les graines.

Partager la pâte en 15 boules égales. Disposer vos cookies sur une plaque de cuisson sans les écraser.

Les enfourner pour 12 minutes de cuisson.

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A déguster tièdes ou patienter quelques instants  pour plus de croustillant !

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