Leckerlis cannelle orange amande

Envie de prolonger le goût des fêtes de fin d’années avec ces délicieux biscuits alsaciens au doux parfum de cannelle. Leckerli signifie « petite chose délicieuse » et ça l’est. Le goût se rapproche beaucoup du pain d’épices mais la texture est assez particulière.

Ces petits gâteaux sont recouverts d’un glaçage au sure glace et au jus d’orange mais j’ai eu envie de le remplacer par du rhum. C’est un délice !

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Je vous conseille de torréfier les amandes effilées quelques minutes au four pour développer les arômes.

Pour les lillois qui ne savent pas où se procurer en fruits confits, je vous conseille mon petit marchand du dimanche matin, situé au marché du Vieux Lille place du Concert. Ces fruits confits sont de très bonne qualité et à petits prix. Adresse que je vous recommande.

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Ingrédients pour une quarantaine de petits carrés :

  • 250g de miel
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • Le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 80g d’écorces d’orange confite
  • 50g d’amandes effilées
  • 5cl d’eau
  • 300g de farine
  • 4g de levure

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Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le miel tiède avec le sucre, les zestes de citron, la cannelle et les 4 épices.

Ajouter les amandes torréfiées, les oranges confites et l’eau. Mélanger bien et ajouter la farine ainsi que la levure.

Beurrer et fariner un cadre ou un moule rectangulaire. Y reposer la pâte et l’étaler afin qu’elle soit bien lisse.

Cuire 15 à 20 minutes.

Ingrédients pour le glaçage

  • 75g de sucre glace
  • 25ml de rhum (d’eau ou de jus d’orange)

Mélanger le rhum et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant.

Dès la sortie du four, badigeonner votre gâteau à l’aide d’un pinceau.

Laisser refroidir et couper le biscuit en petits carrés.

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A déguster avec un thé bien chaud ou à offrir