Pâte à tartiner sans lactose

Cette année pour la chandeleur, j’ai pensé à tout le monde même aux personnes ayant des intolérances ou des allergies au lactose et au gluten.

Et oui, on peut tout de même se faire plaisir sainement. Qui ne rêve pas d’une délicieuse pâte à tartiner faite maison, ni trop grasse ni trop sucrée et bio !

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A vous de choisir un chocolat plus au moins riche en cacao. Chocolat au lait pour la douceur ou chocolat noir pour plus de caractère.

Pour ce qui est du lait végétal, encore une fois c’est selon vos goût. J’en ai choisi un à base de noisettes pour se rapprocher du goût de la pâte à tartiner. Mais cela fonctionne avec les autres laits.

Si vous ne trouvez pas de pâte de noisettes dans votre magasin bio ou si vous préférez la réaliser vous même, il suffit de broyer des noisettes au mixeur jusqu’à en obtenir une pâte lisse.

Une recette rapide et très facile à réaliser, à conserver au frais dans un pot bien fermé.

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Ingrédients pour 2 pots de pâte tartiner :

  • 100g de chocolat noir (66% pour moi)
  • 100g de lait de noisettes bio (ou autre lait végétal)
  • 100g de sirop d’agave bio
  • 180g de purée de noisettes (en magasin bio ou maison)
  • quelques gouttes d’arôme de vanille
  • fleur de sel

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Faire fondre au bain mari le chocolat. Y ajouter le lait végétal, la purée de noisettes puis le sirop d’agave et la vanille.

J’adore la touche de fleur de sel alors j’en ajoute deux pincées.

Bien mélanger la pâte à tartiner afin d’obtenir un mélange homogène et lisse.

Verser votre pâte à tartiner dans un pot. Laisser refroidir et conserver au frais.

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Sur du bon pain, de la brioche, des crêpes ou dans un chocolat chaud

1 Comment

  • Oh là là! cette pâte m’avait attirée sur Instagram….et c’est facile à faire en plus! merci!….

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