Chandeleur entre blogueuses lilloises

Quand je pense à la pâtisserie, le premier mot qui me vient à l’esprit est forcément la gourmandise mais vient ensuite le partage. C’est pourquoi j’ai proposé à Marie du blog La vie Lilloise de cuisiner en duo quelques recettes gourmandes pour la chandeleur. L’occasion de se rencontrer, cuisiner, prendre le goûter et partager quelques astuces. Marie est une jeune lilloise, blogueuse depuis plus de 5 ans, qui partage ses recettes gourmandes mais aussi ses coups de coeur lillois. Une femme adorable, généreuse tout en simplicité.

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Nous avons donc réalisé deux pâtes à crêpes : une classique parfumée à la vanille (à vous de choisir, rhum, fleur d »orange…) et la deuxième sans gluten et sans lactose avec des produits bio et savoureux comme le lait de noisette et de bonnes gousses de vanille. Pour accompagner ses crêpes rien de tel qu’un bon bolet de cidre, cela va sans dire, mais ici nous avons eu envie d’un délicieux jus de pommes chaud et épicé maison (vanille, cannelle, anis étoilée…). Et pour terminer en beauté, petit test des crêpes suzette caramélisées à l’orange et au citron. Une merveille !

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Pour réaliser ces 4 recettes, nous avons privilégié des produits de qualité et de grande fraîcheur. Fruits du marché du Vieux Lille, produits bio et biensûr les fameux produits de mon épicerie préférée Nonadeli rue Saint André. Leur farine de Brimeux, leurs oeufs bio et fraîchement pondus, leur jus de pomme de l’Avesnois. Une adresse devenue incontournable dans le quartier.

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Des recettes faciles à réaliser, rapides et délicieuses. J’adore cette pâte à crêpes, elle contient de l’eau qui permet de les rendre légères et fines. Un délice !

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Je ne vous cache pas que mes crêpes préférées restent celles au beurre demi sel et à la vergeoise. Cette petite pointe de sel miam !

Ingrédients pour 20 crêpes :

  • 250g de farine
  • 20g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20g de beurre fondu
  • 50cl de lait
  • 6cl d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 1 gousse de vanille
  • fleur d’oranger, rhum…

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Mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Incorporer le lait et l’eau petit à petit afin d’éviter les grumeaux. Terminer par le beurre fondu, le sel, la vanille et le parfum de votre choix.

Laisser la pâte reposer quelques heures puis réaliser vos crêpes.

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Ingrédients pour 20 crêpes sans gluten et sans lactose

  • 140g de farine de riz
  • 60g de farine de pois chiche
  • 40g de sirop d’agave
  • 4 oeufs
  • 20g d’huile de coco fondu
  • 50cl de lait végétal de votre choix
  • 6cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • fleur d’oranger, rhum…

Mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Incorporer le lait et l’eau petit à petit afin d’éviter les grumeaux. Terminer par l’huile de coco fondu, le sel, la vanille et le parfum de votre choix.

Laisser la pâte reposer quelques heures puis réaliser vos crêpes.

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Ingrédients pour 1l de jus de pommes épicé :

  • 1l de jus de pommes
  • 2cm de gingembre frais
  • 6 fleurs d’anis étoilé
  • 6 bâtons de cannelle
  • le jus d’1/2 orange

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Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole. Laisser chauffer sans faire bouillir. Eteindre le feu et laisser infuser 10 minutes. Filtrer. A déguster chaud ou frais.

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Ingrédients pour 6 crêpes suzette :

  • 6 crêpes
  • 120g de sucre
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 120g de beurre

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Réaliser un caramel en versant le sucre dans une poêle. Laisser le sucre blondir sans mélanger. Verser le jus des agrumes. Le caramel va durcir, mélanger jusqu’à ce qu’il fonde à nouveau. Laisser réduire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Ajouter le beurre et bien mélanger. Eteindre le feu et déposer vos crêpes dans la poêle et les arroser généreusement. Déguster aussitôt en tapant quelques zestes d’oranges.

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Bonne chandeleur !

Vous pouvez retrouver mes recettes de pâtes à tartiner (sans lactose ou au gianduja) mais aussi ma confiture poire amandes chocolat sur le blog.