Cake chocolat noisettes

Les gâteaux du voyage j’adore ça. Madeleines, financiers, cakes en tout genre, petits biscuits… Faciles à réaliser et souvent très rapides, on peut se faire plaisir avec beaucoup de simplicité.

IMG_6384 web

C’est en feuilletant le magnifique ouvrage « A la folie » de Raphaëlle Marechal que j’ai craqué sur ce cake moelleux et aérien de la boutique « La bonne mère » à Paris. Du bon chocolat, des noisettes torréfiées, du cacao pure de chez Nonadeli (mon petit épicier de quartier) et bien évidement j’ai voulu apporter ma petite touche à la recette en y ajoutant ma pointe de fleur de sel de Noirmoutier.

IMG_6364 web

Ce cake est bien dodu, riche en goût, avis aux amateurs de noisettes. 

IMG_6372 web

Regardez moi cette croûte de noisettes croquantes ! Un délice

Ingrédients pour un cake :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 10cl de crème liquide
  • 60g de miel
  • 45g de chocolat noir
  • 100g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 60g de poudre d’amandes
  • 16g de cacao en poudre
  • 60g de beurre fondu
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 100g de noisettes

IMG_6360 web

Préparation :

Blanchir les oeufs et le sucre. Faire chauffer la crème et le miel ensemble. Y faire fondre le chocolat noir. Incorporer ce mélange aux oeufs + sucre.

Ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes, la fleur de sel et le cacao.

Incorporer le beurre fondu et 80g de noisettes concassées.

Verser cette préparation dans un moule à cake et décorer du reste de noisettes.

Enfourner pour 5 minutes à 200°C. Inciser le cake en son milieu à l’aide d’un couteau puis poursuivre la cuisson 50 minutes à 155°C. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

IMG_6378 web

Sortir le cake du four et le laisser refroidir. Démouler.

IMG_6387 web

Bonne dégustation !