Le thé et la pâtisserie entre blogueuses

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Encore une jolie découverte grâce au monde virtuelle que nous propose Instagram. « Moments de bonheur« , ce pseudo ne pouvait que présager de jolies choses. Une jeune femme discrète, douce, joyeuse et passionnée. Son blog « En Aparthé » (notez le jeu de mot), lui permet de vous faire découvrir ses envies du moments, ses recettes, sa passion pour le thé… des articles illustrés avec beaucoup de goût et un style bien particulier. Deux passions nous ont réunies : le thé et la pâtisserie. Il ne nous en a pas fallut plus pour nous rencontrer, élaborer quelques recettes autour de ces deux domaines et cuisiner ensemble.

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Nous vous avons donc concocté trois recettes de biscuits mariant différentes sortes de thé, le tout accompagné de notre boisson chaude préférée le « Chaï tea« . Des ingrédients frais et de qualité, des recettes simples et rapide à réaliser, à décliner selon vos goûts.

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Nous vous proposons donc des macarons citron et thé Earl Grey, des cookies moelleux à coeur et croustillants à l’extérieur parfumés au thé Matcha et chocolat blanc puis des petits sablés citron et thé jasmin en forme de sachets de thé, à tremper dans le chocolat noir pour la gourmandise.

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Macarons citron et thé Earl Grey : Pour 20 macarons

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Pour 40 coques :

  • 250g de sucre glace
  • 250g de poudre d’amande
  • 2 x 90g de blanc d’œuf
  • 75mL d’eau
  • 250g de sucre semoule

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Préchauffer votre four à 140°C. Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace puis la tamiser. Faire bouillir l’eau avec le sucre semoule jusqu’à 117°C. Parallèlement, commencer à monter les premiers 90g de blanc d’œuf en neige dès que le sirop atteint 110°C. Lorsque le sirop a atteint les 117°C, l’enlever du feu, le laisser débuller et le verser en filet dans les blancs sans cesser de remuer. Il faut obtenir un bec d’oiseau lorsque l’on soulève le fouet de la meringue. Mélanger ensuite les 90g de blanc d’œuf restant au mélange poudre d’amande/sucre glace en trois fois à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’une texture compacte et très épaisse. Incorporer la meringue en trois fois au mélange précédent puis macaronner jusqu’à obtenir un ruban. La pâte doit être brillante. Garnir une poche à douille de 8mm lisse et former des coques de la taille désirée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez vos coques d’une poudre de thé Earl Grey. Enfournez 16 minutes à 140°C (chaleur tournante). Je ne laisse pas croûter les coques, la collerette se forme naturellement au bout d’environ 5 minutes de cuisson.

Le crémeux citron au thé Earl Grey :

  • oeufs
  • 110g de sucre
  • le zeste d’un citron
  • 20g de poudre d’amande
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 130g de beurre
  • 100ml de jus de citron
  • 6 doses de thé Earl grey

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Infuser le thé dans le jus de citron. Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Blanchir les œufs avec le sucre. Y ajouter ensuite le jus de citron ainsi que le zeste et mélanger. Transvaser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’au premier bouillon sans cesser de fouetter. Le mélange doit s’épaissir. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée puis la poudre d’amande. Laisser refroidir jusqu’à 40°C et incorporer le beurre au mixeur plongeant. Mettre en poche et mettre au frais plusieurs heures. Garnir vos coques.

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Pour accentuer le goût du thé, nous avons ajouté une pointe de gelée de thé « Nuit à Versailles » de la marque Damman. Une superbe découverte gustative. 


Cookies Thé Matcha et chocolat blanc : pour une 20ène de cookies

  • 90g de beurre
  • 180g de vergeoise blonde (ou cassonade)
  • œuf
  • 180g de farine
  • 150g de chocolat blanc
  • 2 cc bombées de thé matcha
  • 2 pincées de fleur de sel

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Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre en morceaux, la vergeoise et la fleur de sel et mélanger. Ajouter l’œuf puis la farine et le thé matcha. Concasser votre chocolat en grosses pépites et l’incorporer au mélange précédent. Mélanger afin d’obtenir une pâte souple et la placer 30 minutes au frais.

Former des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention celles-ci s’étale à la cuisson, veillez à bien les espacer). Cuire 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les bords du cookie soient dorés. Les déposer ensuite sur une grille pour les laisser refroidir Ils vont devenir croustillants tout en restant moelleux à coeur.

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Sablés citron et thé Jasmin : Pour une 50ène de biscuits

  • 180g de beurre mou
  • 70g de sucre glace 
  • 1 jaune d’œuf
  • 20ml de jus de citron
  • 4 sachets ou 4 cuillères à soupe de thé jasmin
  • 280g de farine

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Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot muni de la feuille. Étaler la pâte sur 5mm et la mettre au frais pendant 30 minutes. Découper des petits sachets de thé à l’aide d’un gabarit en carton. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réaliser un trou de 4mm de diamètre à 1cm du bord. Les replacer une vingtaine de minutes au frais. Préchauffer le four à 170°C et cuire  une quinzaine de minutes. Ils doivent être dorés sur le pourtour. Laisser refroidir, passer une ficelle dans le trou du sablé et tremper les sablés dans du chocolat noir.


Chaï Tea : Pour une tasse

Soit vous utilisez la recette qui suit soit vous pouvez utiliser des mélanges de thé tout prêt comme le mélange « Chaï impérial » du Palais des Thés dans lequel j’aime ajouter un peu plus de cannelle.

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  • 1 grande tasse de lait de vache ou végétal
  • 2 grains de poivre noir
  • 1 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 anis étoilée
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à thé de thé noir de votre choix (Ceylan par exemple)
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Faire chauffer l’équivalent d’une grande tasse de lait de votre choix. Ajoutez-y tous vos ingrédients. Laissez infuser sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite une cuillère à café de thé noir nature. Laissez de nouveau 3 minutes sur le feu. Filtrez ensuite le tout avant de déguster. Vous pouvez sucrer avec du sirop d’agave ou du miel.

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 Bonne dégustation !