Lamala ou agneau de Pâques

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Ce gâteau très léger ressemblant à une génoise m’a toujours fait envie. Un grand classique alsacien appelé « Lamala » se déguste lors des fêtes de Pâques, en famille.

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Délicatement parfumé à la vanille, j’ai eu envie d’y apporter ma petite touche en l’aromatiser à la fleur d’oranger. Mais à vous de suivre vos envies (citron, orange, rhum, cacao…). Pour ce qui est du moule je l’ai trouvé chez Zodio pour moins de 20e.
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Une mie très aérienne et riche en saveurs. A déguster au petit déjeuner ou au goûter accompagné d’un petit thé glacé bien frais ou d’un onctueux chocolat chaud. Gourmandise assurée !

Ingrédients pour un agneau

  • 2 oeufs
  • 110g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • sucre glace

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Préchauffer le four à 180°C.

Séparer le blanc des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre. Ajouter le beurre mou, la vanille et le sel. Le mélanger doit être mousseux. Incorporer la farine et la levure à la Maryse puis les blancs en neige. Terminer par la fleur d’oranger.

Beurrer le moule et y verser la pâte. Enfourner pour 30min de cuisson.

Sortir l’agneau du four et laisser refroidir 10min puis démouler délicatement. Une fois le gâteau refroidir totalement, le saupoudrer de sucre glace.

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Bonne dégustation !