Clafoutis pomme amande & crumble

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Une corbeille de pommes à passer, une envie de fondant mais aussi de croustillant… Et pourquoi pas les deux ? Une généreuse couche fondante et parfumé à l’amande amère cachant de fines tranches de pommes recouverte par un crumble croustillant à la cannelle. Niveau gourmandise on y est !

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Gourmandise, générosité, texture, fondant… En plus de cela ce gâteau tient 3 jours au frais. Nous nous sommes régalés. Ce gâteau se suffit à lui même mais avec une bonne crème anglaise ou une boule de glace vanille, on ne se refusera rien !

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On me demande souvent où je me fourni en fruits et légumes bio. Mes pommes sont bio, petites ou grandes, difformes… c’est ça la nature. Tous les samedi mon chéri se rend rue de Jemmapes à Lille chez Jean-Michel, le producteur de fruits et légumes bio de la ferme de La Croix Saint Claude pour récupérer notre petit panier. C’est également chez lui que j’achète mes oeufs bio et extra frais produits par ses propres poules élevées en plein air. De bons produits et de grande qualité cueillis le jeudi et livré le samedi : fraîcheur au rendez-vous.

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Ingrédients pour un moule rectangulaire

*Pour le clafoutis

  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 200ml de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’arôme d’amande amère
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 grosses ou 6 petites pommes

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu. Terminer par la gousse de vanille grattée, le sel et l’arôme d’amande amère. Verser cette préparation dans votre moule beurré et fariné.

Eplucher les pommes. En râper des tranches fines à l’aide d’une mandoline et les disposer sur l’appareil. Enfoncer légèrement les tranches de pommes.

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*Pour le crumble

  • 100g de beurre
  • 70g de farine
  • 30g de poudre d’amandes
  • 100g de farine
  • Cannelle

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Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts sauf la cannelle. Recouvrir votre gâteau de cette pâte à crumble puis saupoudrer de cannelle.

Enfourner pour 40 minutes de cuisson. Sortir le clafoutis du four et le laisser refroidir. Démouler sur une grille.

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Bonne dégustation !

1 Comment

  • Très joli! J’ai eu un peu les mêmes envies que toi hier, mais j’ai triché en utilisant des spéculos pour mon crumble. Je crois que je vais en refaire avec ta recette gourmande!

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