Gâteau Nantais

La première fois que nous avons dégusté ce petit gâteau, ce fut lors de nos vacances en Bretagne, au Croisic. Lorsque j’ai croqué dans ce fondant aux amandes, humides et bien imbibé de rhum, ce fut un réel bonheur. Ce parfum de rhum, le fondant des amandes… Nous en avons fait qu’une bouchée. 2 ans plus tard, cette envie m’est revenue, je la partage avec vous. Une recette toute simple mais totalement additive.

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Avis aux amateurs de rhum, ce gâteau est un pur délice. Généreusement imbibé de rhum, ce fondant aux amandes est recouvert d’une fine couche de glaçage parfumé au rhum. Une merveille en bouche !

Ce gâteau ne contient que 40g de farine qui pourront être substitués soit par la même quantité de farine de riz ou de poudre d’amandes tout simplement pour nos chers amis intolérants au gluten.

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Ce gâteau typique de la région Nantaise, parfumé au rhum, peut facilement être modifié pour les personnes n’aimant pas l’alcool. Citron, agrumes en tout genre, eau de fleur d’oranger ou encore de rose. Laissez cours à votre imagination. Les étapes resteront les mêmes et il en gardera tout son moelleux.

Ce gateau se conserve plusieurs jours au frais, plus il repose, meilleur il sera.

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Ingrédients pour un gâteau de 22cm de diamètre :

  • 125g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 100g de poudre d’amande
  • 3 oeufs entiers
  • 40g de farine (ou 40g de farine de riz ou de poudre d’amandes pour une version sans gluten)
  • 6cl de rhum
  • 50g de sucre glace

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Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d’amandes puis les oeufs un par un. Terminer par la farine puis 2cl de rhum.

Verser la pâte dans un moule rond beurré (tapisser le fond de papier cuisson pour un meilleur démoulage).

Enfourner pour 45min de cuisson.

Sorter le gâteau du four, le retourner sur une assiette et l’imbiber aussitôt de 2cl de rhum.

Laisser le gâteau entièrement refroidir puis le glacer du mélange sucre glace/rhum (2cl).

Laisser le gâteau reposer jusqu’au lendemain. Il n’en sera que meilleur.

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Bonne dégustation !

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