Moelleux chocolat courgette

Le carrot cake : testé et plus que validé, le pumpkin cake : moelleux et à privilégier lors de la saison des courges. Les gâteaux aux légumes j’adore ça. Détrompez vous, votre gâteau n’aura en aucun cas le goût de carotte ou de potimarron. Ces produits de la nature apporte douceur, onctuosité, un petit côté sucré et remplace même le beurre dans certains cas.

Cette fois ci c’est l’association chocolat courgette que j’ai eu envie de mettre sur le banc d’essai : un pur régal ! Un gâteau léger, très facile à réaliser. Sans matière grasse, la chaire de courgette remplace le beurre et apporte à ce moelleux douceur et légèreté.

Ce gâteau peut facilement être adapté à un régime alimentaire sans gluten en remplaçant la farine par de la fleur de maïs ou farine de riz complet. 

Ingrédients :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre
  • 200g de chocolat noir fondu
  • 220g de courgette épluchée et mixée
  • 50g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 blancs d’oeufs

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le chocolat noir fondu puis la purée de courgette, la farine et le sel.

Terminer par les blancs en neige.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfourner pour 25min à 180°C.

Laisser bien refroidir le gâteau avant dégustation.

A servir avec une crème anglaise maison !